Наши дизайнеры совместно с технологами подготовили для Вас ряд полезных заметок
которые помогут вам выбрать кухню, грамотно сэкономить на ее покупке и ухаживать после приобретения

Что выбрать?

Керамическую плитку как классический и надежный материал, уникальное панно с фотографией или сделать выбор в пользу нестандартной конструкции и оформить фартук зеркальным полотном? 

С целью ответить на этот и другие вопросы, мы подготовили статью с описанием основных особенностей классических и современных решений для Вашей будущей кухни. 

1. Керамическая плитка

Это традиционное решение в оформлении кухонного фартука. Популярность керамической плитки очевидна: этот материал не реагирует на огонь и воду, она крепкая и способна выдерживать 
значительные механические нагрузки. В случае, если Вы решите выбрать плитку для оформления кухонного фартука, перед Вами будет огромный ассортимент: по цветовой гамме, тематике и фактуре.

Помимо этого, в коллекциях плитки существуют варианты с красивыми узорами и уникальными панно. Еще такие фартуки очень легко мыть, а для его чистки можно использовать даже абразивные средства. 

Плюсы: большой ценовой диапазон — от простых бюджетных вариантов до дизайнерских коллекций от производителей премиум сегмента. Другое весомое достоинство — большой срок службы в сравнении с другими способами оформления кухонного фартука (кер. плитка десятилетиями может сохранять свой первоначальный внешний вид). Плитка не восприимчива к высоким температурным перепадам и механическим воздействиям, невосприимчива к воде и ее легко чистить. 

Минусы: для долговечной укладки необходимо найти достойного специалиста, а это повышает общую стоимость фартука для кухни. Помимо этого, необходимо приобрести надежный плиточный клей и качественную затирку. Со временем швы между плиток будут становится грязными, а для их чистки необходимы специальные чистящие средства. 

 

 

 

Пример фартука из керамической плитки размером 10х10 см:

2. Фотопанно

Современные технологии позволяют напечатать изображение практически на любой поверхности. Можно выбрать любимый снимок из своей фотогалереи или найти фото в интернете. Однако есть важный момент: фотография, которую Вы выбрали должна быть хорошего качества и иметь высокое разрешение чтобы при печати снимок не исказился. В качестве основы для фотопанно можно взять плитку или стеклянное полотно. 

Плюсы: на Вашей кухне будет настоящий дизайнерский фартук, подобный которому Вы больше нигде не увидите. Панно с фотографией на плитке или стеклянном полотне устойчиво к высоким температурным перепадам и нейтрально относится к воде. Еще один плюс — с такой поверхности очень просто удалить любой вид загрязнения. 

Минус: большая стоимость из-за применения технологии цифровой фотопечати.

 

 

 

Пример фартука с фотопанно:

3. Мозаика

Кухонный фартук из мозаики будет смотреться довольно эффектно. Такой способ отделки помещений применяли еще в древние времена.
Основой для мозаики могут послужить керамика, стекло, металл или камень.

Технология производства мозаики дарит ей характерный карамельный блеск, а вот мозаика из стекла будет по-разному смотреться в зависимости от угла и освещения на Вашей будущей кухне.

Плюсы: мозаика обладает всеми достоинствами керамической плитки. Ключевым плюсом мозаики является тот факт, что ей можно облицовывать поверхности и стены любой, даже сферической формы, а включив воображение можно выложить узор или красивый рисунок. Проемы для включателей и розеток с таким фартуком делать гораздо легче.

Минусы: трудоемкость укладки. Великое множество швов создают дополнительные трудности при чистке мозаичного фартука и периодические затраты на затирки практически неизбежны. В сравнении со стандартной керамической плиткой рыночная стоимость мозаичного фартука гораздо выше.

 

 

 


Пример мозаичного фартука:

4. Стекло

Фартук из закаленного стекла это весьма практичный и привлекательный способ для отделки интерьера кухни. Фартук из стекла легко чистить и оно бывает нескольких вариантов: зеркальное, тонированное, крашенное и с фотопечатью. 

Для создания фартуков используется особое стекло, толщиной 6 мм. Толщина стеклянной поверхности бывает и больше, а само изделие, соответственно, прочнее. Однако в таком случае стоимость стеклянного фартука будет намного выше стандартного. 
Стеклянный фартук имеет большой срок службы благодаря технологии нанесения изображения — его переносят на стеклянную поверхность при помощи технологии УФ-печати. Также под такой фартук можно установить яркую светодиодную подсветку —
это придаст Вашему изделию большей оригинальности и эффектности. 

Плюсы: такое стекло очень устойчиво к различным воздействиям и резким перепадам температур, оно не боится влаги и его невозможно повредить чистящими средствами. Из-за отсутствия межплиточных швов уход за таким фартуком достаточно прост. Можно отметить и быструю установку стеклянного полотна в сравнении с другими метериалами: плиткой или мозаикой. Срок эксплуатации практически не ограничен. 

Минусы: при длинном полотне можно столкнуться со сложной транспортировкой и поднятием на этаж — особенно остро это может коснуться жителей старых домов с небольшими лестничными пролетами. Другой минус — при повреждении стекло нельзя поменять или отремонтировать — нужно будет заказывать новое изделие. 







Пример фартука из закаленного стекла:

5. Зеркало

Зеркальный фартук может представлять собой как единую панель, так и плитки (мозаики) разнообразных форм. По типу зеркал Вам подойдут следующие: классическое, тонированное, матовое, цветное. Помимо этого, на зеркало можно нанести узор, орнамент или фотопечать.

Другой оригинальный вариант — когда у вашего зеркала не стандартная серая подложка, а золотая или медная — в таком случае Ваше зеркало будет иметь теплые тона, что добавит уюта и шарма к общей атмосфере интерьера. 

Плюсы: преимущества стекла и в дополнение — визуальное увеличение небольшого пространства кухни. 

Минусы: поскольку на зеркале отчетливо видны разводы, капли и жирные пятна за чистотой такого фартука трудно уследить. Другой минус — в случае, если покрытие задней стороны зеркальной поверхности окажется плохого качества, со временем на изделии могут появиться неприятные узоры.







Пример фартука из зеркальной мозайки:

6. МДФ

МДФ используют для производства мебели, но данный материал можно использовать и для создания оригинального фартука для Вашей кухни. На внешнюю часть МДФ наносят специальный полимерный слой либо шпон, а в качесвте основы такой плиты используются мелкие опилки. 

МДФ — устойчив к перепадам температур и влажности. При этом керамика и стеклянное полотно значительно превосходят его по данным параметрам. Фартук для кухни из МДФ — отличный и бюджетный вариант: вы без особого труда найдете МДФ в любом из крупных строительных магазинов. 

Плюсы: низкая цена, большое разнообразие цветов и простой монтаж. 

Минусы: если сравнивать с плиткой или стеклом — у МДФ срок службы короче, меньшая устойчивость к влажности и перепадам температур. Ограниченность по дизайну: плиты МДФ цельные, поэтому не получится совместить в одном изделии несколько различных рисунков, узоров или цветов. 

 

 

 

Пример фартука из МДФ:

7. ДСП

ДСП — материал, состоящий из древесных частиц, которые формируются в плиты под воздействием мощного пресса. В качестве облицовки для таких плит производители используют пластик или шпон, покрывают их специальной бумагой или же пленкой из полимеров. По отношению к повышенным температурам и мех. воздействиям самой устойчивой можно по праву считать ламинированную плиту из ДСП, которая облицована специальной пленкой и покрыта лаком. 

Плюсы: невысокая стоимость, простой монтаж. Материал не боится влаги и повышенных температур (уступая по данным показателям стеклянным фартукам и фартукам из керамической плитки). 

Минусы: плохо удерживает на себе шурупы. В некачественном ДСП производители используют смолы, содержащие повышенное количество формальдегидов — веществ, вредных для организма человека. Также ДСП может деформироваться при частом воздействии воды или при повышенной влажности в помещении.







Пример фартука из ДСП:

Совет
Кухня-гостиная
Подробнее
автор: Любимая кухня . 26.01.2017
Подробнее
Совет
Правила эксплуатации кухонного гарнитура
Подробнее
автор: Любимая кухня . 26.01.2017
Подробнее
Совет
Как правильно сделать замер самостоятельно?
Подробнее
автор: Любимая кухня . 26.01.2017
Подробнее